从珠海到梧州,西江的骑行记录游记

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夜已深,细雨敲窗,在这个万籁寂静的时刻,令我愈加想念,那些艰难骑行的日子,无论是在广西十万大山里,还是在平静流淌的西江边。也许生命的历程,就是这样,是由无数个懊丧

夜已深,细雨敲窗,在这个万籁寂静的时刻,令我愈加想念,那些艰难骑行的日子,无论是在广西十万大山里,还是在平静流淌的西江边。也许生命的历程,就是这样,是由无数个懊丧的、美丽的、惊奇的以及平凡的难忘瞬间所组成。只是近来发现以前的事情,许多都已记不起来,脑海里出现了斑驳的空白,无法再用记忆去完整地叙述,过去的时光与流逝的故事,可能我真的老了。在这一刻里,只能把那些值得珍藏的片段,都一一记录下来,当做生命历程中的标识。

      我家窗前流淌着一条平静的河水,它就是南粤西江的一条分支珠海前山河。西江经过700多公里的跋涉,来到这里汇入大海。每当凝望着舒缓而优雅的河水,总会遥想共饮一江水的西江源头,会是一种怎样的景象。西江从河之口(梧州),到江之门(江门),再到海之口(珠海),这河、这江、这海,蕴藏着多少不为人知的故事?在这700多公里的流域里,每个地方都有属于自己的神秘而又独特的历史,不由得令人兴奋令人向往。为此我决定溯江而上,去看看西江源头,聆听沿途各处南粤古文化发祥地的种种神密传奇。

第一天:珠海 – 肇庆 (207km)

      S386公路,接近40度的高温,一路狂奔。左边是承载着南粤神奇文化的西江,眼前是远不见头的宽阔公路,流火七月的骄阳,异常的毒辣,全程没有一丝阴凉,天空湛蓝得如此渗人。然而周围古朴的农舍、明亮的水田、以及沿途的指引牌与公路里程碑……为我见证一幕幕厚重的历史,也为我释放着心中的一切。

      计划路线:珠海 – S386 – 江门 – S272 – 肇庆 (183km)

      实际路线:珠海 – S386 – 江门 – S272 – 肇庆 (207km)

      清晨,老婆送我从家中出发,晴朗的天空阳光明媚万里无云,小鸟在树林间欢快的鸣叫,一切都显示出那样的美好。但她却是满脸的愁云,不停地说骑不动就打电话,她去接我回来,这几天广东的气温都是黄色预警35度左右等等。老婆一直都非常反对我冒险骑车,主要怕我中暑死在路上。实际上,我也知道骑行中中暑的可怕,深圳有个户外达人,不知哪根神经错达了,在没有任何的保护情况下,去做什么人体耐热试验,结果在酷暑中昏迷死去。所以这次出行,我进行了非常充足的准备,除了追加户外保险之外,还带足了糖盐以及能量补充品。

     不出所料,一出珠海,气温陡升至30多度,实在太消耗体力了,身体很难受,不得不将骑行速度放慢到24km左右,将自己的上半身包裹得跟个粽子一样,全部淋上水,稍有风干,立即浇水。结果还不错,3个半小时就跑完了S386。11点之前到了江门城外--西江外海大桥。找到一家湘菜馆,吃了一餐香辣可口的川菜,精神大振。

      休息片刻,11:30进入江门市,谁知我再次骑出江门时,已经是下午的2:30。原来走错了路线,在繁华与喧闹的城市里迷路了。原计划北出江门20km左右,可以经过南粤名镇--棠下镇。等我骑行了25km之后,发现棠下镇却在我西边23km处。退回10km后,找到一个叫“大林”的村庄,横穿过去,刚好进入了“棠下镇”的核心区,恰好游览了解一下古村落南粤移民的历史。

      下午3点多,路经高明市,天降暴雨,气温适中,雨中跑了80多公里,抢回一些耽误了的时间,进入与高明市接壤的肇庆高要市,之后的5个小时50km的路程,至今我都不愿回顾,太痛苦了。S272高要路段全程修路,整个路面一半全部暴露,另一半全是钻孔,表面上十分平坦,骑上去颠簸得人,想死的心都有。车轮带起来的泥水,路旁卡车带来的泥水,弄的全身、满脸都是,心情痛苦之极。5点多去了一趟著名的八卦村,吃了一顿晚饭,也算是休息了一下。

      进入肇庆市有一条便捷的路线,那就是走高要市金渡码头,坐船过渡进肇庆。这样可以比正常路线少走15km。但是,当我来到金渡码头之后,轮渡已经夜间停航了。只好摸黑进入高要市府,走西江公路大桥入肇庆。进入高要市区之后,NND又迷路了。东拐拐西转转,不知怎么搞得,骑上了公路大桥旁边的西江铁路大桥。望着脚下两岸灯火映照下的湍急西江,胆战心惊地骑完了近1km长的大桥,(关键是整个桥上没有照明)沿着20m高螺旋状的引桥下到了肇庆市。

      此时已经是晚上8点多了,本来打算到肇庆标志性风景区七星岩门牌处照相留影的,谁知那里也在搞修缮。只好穿过闹市区,重回西江边,找到一家宾馆住下。首先在浴室里,将满是泥浆的单车,清洗了一遍。随后洗澡洗衣服。收拾停当一切之后,我站立在宾馆的落地窗前,吹着冷气,俯瞰灯火耀眼,华丽璀璨的西江风景,眼前的夜景已经让我非常的满足,感觉不到有丝毫的疲惫。

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广东省江门市棠下镇良溪古村

棠下镇良溪古村是珠玑巷移民落籍终点。珠玑巷作为古代中原与江南绅黎向岭南迁徙的聚居地,是珠江三角洲一带主要族姓的祖居。这已是公认的历史,但是学术界认为还存在着另外一种可能。

珠玑巷隐藏着广府人来源秘密曾祥委(深圳宝安党校教师)

  在珠江三角洲的广府族群中,广泛流传着珠玑巷移民的故事,其中罗贵等97人避祸南迁的故事最为著名。

  从故事的文本和流传来看,以下各点是比较明显的:

         一是故事集中在原广州府七县的广府人中流传。

         二是传说广泛——自称来自南雄珠玑巷的,据曾昭璇先生统计,多达144姓。

         三是故事的主人翁采取集体行动的方式,而且取得珠三角广府族群集体认同。

         四是异文很多,36姓97人的名单也互有出入。

         五是故事的流传显然有很长的历史变异,是长期流传的证据。

         六是其中一些族姓如赵、冼、冯、吕、麦、张、陈等,均为岭南著名姓氏,久居岭南,其作伪的证据相当明显。

        七是一些宗族,如霍氏,在编写族谱时在种种传说中有所选择,迹象也是明显的。

        第八,很显然,珠玑巷移民故事,背景是一群人为了隐没原来的身份采取的集体行动。

      我认为,有一种更好的解释:宋末广州府地区人民踊跃勤王,战败入元以后,他们需要避祸,需要隐瞒身份!

  自称珠玑巷移民最多的地区,恰好是宋末勤王最踊跃的地区;崖山在古冈州,古冈州正好是珠玑巷迁徙故事中移民的到达地。宋末行朝在广州府沿海二年多,珠江三角洲人民踊跃勤王,英勇抗敌,写下了可歌可泣的历史,宋亡之后,他们面临元兵报复的危险,同时首先要应付入元以后的编户齐民,有必要隐没身份,珠玑巷移民的故事就成为必要。笔者认为,所谓“罗贵等97人集体南迁”的故事,很可能是一支小部队,在失败后集体匿藏时,为了应付入元以后的编户齐民而编造的身份故事。在经过长期的口传之后,他们的后人在明清时代编族谱时,这个故事被文字记载下来。

  必须肯定,有大量的移民从珠玑巷迁移到珠江三角洲;但是也必须指出,有许多自称珠玑巷移民的族姓未必像他们自称的那样,来自珠玑巷。一些人因为种种原因,需要隐瞒身份,而地处交通要道,兵家必经之地的珠玑巷,每逢战乱必定一扫而空的珠玑巷,正好为他们提供了无可稽查的掩护,这就是珠江三角洲广府人来源地集体记忆的秘密!

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广东省高要市黎槎八卦村

     首先我想说说广东省高要市,该市署设在岭南传播古代中原文化的重要通道--高峡山羚羊峡口,因羚羊峡有居高扼要之势,据《水经注》“高要峡口”而得名。史称“当西南之要冲,扼两广之咽喉”。它起于西汉元鼎六年(公元前111年)的高要县,两千多年来高要之名一直相沿至今,1993年经国务院批准,撤销高要县,设立高要市,结束了2104年的县制历史,不过如今依然还是一个县级市。不知道这个算不算世界上最长的县制行政编制记录。

     高要回龙镇黎槎村(八卦村),因从空中俯瞰呈蚬状八卦形而得名。这个距今已有600多年的明朝古村落,村落的一幢幢房子与水田构成一个圆形的八卦图,结构整齐,地势天成,令人赞叹不已。“八卦村”的中间是村里的最高处,又叫岗顶,面积约二亩,岗顶设有由黑白两色铺砌成的“太极两仪图案”,图案上雕有八卦生肖的动物图和文字图。建有祖厅,是村中办理红白事的地方。

   “八卦村”结构复杂,路线多变,旧时日本人想进村烧杀抢掠,因为不得机关,只好在村口胡乱放枪之后,绕村而过。我想若是外人进入,等他出来可能世界都改朝换代了。

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广东省肇庆市西江铁路大桥螺旋引桥

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第二天:肇庆 – 梧州(196km)

           肇庆到梧州接近200km,最直接的路线就是走G321国道。G321有一个最大的特点,沿着西江前进。这样的路线特别容易给人一种错觉,无论自己走得多快,走得多远,总觉得前面的道路,是自己刚刚走过的,始终都在原地踏步,因为沿途的风景全是一样的。左手边是西江,右手边是山崖或是村庄什么的。可能是视觉疲劳,加之天气炎热,特别使人困倦。有时候20-30公里的风景没有变化,骑着骑着人就睡着了,大脑就会产生一种暂时的空白,有车辆经过时,会突然惊醒。这时脑海里会突生疑问,自己真的在骑车前行吗?为什么周围的环境没有多大的变化?这么长的时间里自己到底在干些什么?是不是又从头开始骑了?那个时刻的思维十分奇怪,再看看路旁的里程碑,才可以确定自己的确是骑行了30km。当这种幻觉第二次出现时,我就不再继续骑行了,会在路旁找个阴凉舒适的地方或依偎在江边的灯塔旁,眺望平静流淌的西江水,休息休息。养精蓄锐10多分钟。

           从珠海到梧州,我把它分成两个部分。一个是上坡,一个是下坡。从珠海到肇庆再到德庆,300km一直都是缓缓的上坡,德庆之后到梧州的这100km,一直都是长长的下坡,属于那种顺便踩踩就可以跑得很快的那种。所以到达梧州之后,全然没有第一天的那些疲惫,精神十分抖擞。我想可能是边骑边睡,一路上都休息好了。

          G321国道肇庆到梧州段,沿途分布着非常众多的文化古遗迹,从母系社会的龙母文化到秦砖汉瓦的古城遗迹再到宋代的包公祠,G321国道肇庆到梧州段就是一条恢弘的历史博物走廊,贯穿着整个200km长的路线,也伴随着我走过艰难的一天。

         肇庆龙母庙、肇庆包公祠、G321肇庆西江段。

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广东省肇庆市德庆县悦城龙母祖庙

         粤西山区给我留下最深印象的是河神崇拜--龙母。 根据《龙母庙志》记载,龙母姓温,广西藤县人(公元前290年——公元前211年)。 与之对应的是海神崇拜-- 天后(妈祖),天后林默,福建省莆田市湄洲湾人,(公元 960 年—— 987 年)。  虽然两人相距时空一千多年,但都体现了“母仪天下、利泽苍生”的风范。特别是历代皇帝都自称是天子,所以纷纷对龙母赐封,到清末为止,龙母的“头衔”全称已经长达36个字:“程溪永安永宁永济夫人灵济崇福圣妃护国通天显德昭显溥佑广荫龙母水府元君”。 悦城龙母祖庙有许多的特点,号称“四雕一塑”艺术精髓。我对建筑十分白痴,没有过多的了解。但巍峨肃穆的殿堂前方,钟灵秀气的画中景色,生生不息的碧水青山,让我伫立许久、思绪怅然,迟迟不愿离去。

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广东省肇庆市德庆县三元塔

      当拐过一个转弯,三元塔闯入我眼帘的时候,我的第一感觉,这是一个山寨版的假文物。原因是整个塔体工整均衡,涣然一新,仿佛用高科技手段建造,刚刚完工不久。但是看过景点介绍之后,让我大吃一惊。这个“崭新”的三元塔,已经在这里挺立了400年。原来三元塔以“永新不旧”的特色闻名于世。传说批荡塔身时,工匠按照“永新不旧”的严格要求,选用的材料不是一般的土砂灰浆,而是名贵的朱砂灰浆,先后用了九百九十九斤九两朱砂,朱砂这种物质,越氧化越白,因此外观历久仍新,光彩照人。

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广东省肇庆市德庆县龙母大街

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广东省肇庆市封开县广信塔与政府大楼

       封开县的地理,属于八山一水一份田,每年需要大批的国家救济款,是国家级的贫困县。但是县政府建设得如此的豪华奢侈,远远超出了人们对县级政府的想象,给人的感觉就是到了天宫楼阙,仅政府大楼前面的广场就有6个标准足球场大小,曾引起全国的一时躁动。反正我的第一感觉就是对该政府的深深鄙视。但是随着对封开县的进一步了解,这种鄙视渐渐淡去,随之而来的是一种挥之不去的悲壮。
       封开隶属于广东省肇庆市,距肇庆市府170km,位于粤西北边陲,毗邻广西梧州,距梧州22km。公元前112年,汉武帝设交趾刺史部,管辖岭南九郡,其中包括今天的广州,当时的南海郡,以及现在越南的北方全部。刺史治就设在梧州和封开,并取名为"广信",是谓"初开粤地宜广布恩信也"。当时的封开(广信)是非常重要的地标之一,广信以东称之为广东,它的西面称之为广西。2100多年前,在先秦至唐朝梅关古道重修之前,这里是中原人进入岭南的繁忙的交通要道。那时的封开可谓称得上“地球的中心”。
      随着时代的变迁,广信刺史治被人为地分到两个省份,封开与肇庆由于地理的关系,经济联系甚少,梧州成为了封开民众采购贸易的首选,封开再长的臂膀也伸展不到肇庆市府的怀中,封开就成为了肇庆市的“鸡肋”。在这个流入人口为负值的穷县来讲,招商引资难度相当的大。发展经济只能依靠自省的条件,作为粤语的发源地,文化产业可以帮助封开进一步发展,但是发展文化产业首先要有当地的名气与名声。什么办?万般无赖之下,做出了这个让全国人民轰动一时、嗤之以鼻的举动,封开这个地方也进入了人们的视野。
     话说回来,共产党的干部没有一个傻子,此举后面是怎样的结局,当然明了于心,但是为了封开的百姓生活得更好一些,只能选择这种“壮士断腕”的举动。我觉得国家救济款建设市政,总比被贪腐要强n倍,所以每当自己想到这些,心中总是为封开充满着悲壮的情绪。

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广东省肇庆市封开县北回归线塔

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出广东省了 广西省梧州市旅游标志 奔马踏燕

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中国骑楼博物馆 (梧州水城)

           粤西桂东交界的大山之中,桂江和浔江在一座彩虹式的大桥处交汇,滚滚东去,江两岸的青山之上,就是广西梧州。当我进入它的城中之后,有一种奇特的似曾相识的感觉,很像是老夫少年时,呆过的重庆,共同的特点就是被两条大河分割成三部分,城区全建造在山上。虽然梧州的楼房没有重庆老街十八梯那样的林立与密麻,却有自己别样的风情。
      梧州,有一种厚重的、老于世故的美,很像民国时期的大上海。
      初到梧州,已是日落西山,翻过一道山岗,直接就进入了灯火辉煌的闹市区,城市边界是如此的清晰。梧州的老城区,建成于上世纪二、三十年代的民国时期,整座建筑充满了那个时代奢靡摩登的韵味,如今看上去有些颓废捎带苍老。十分容易让人联想到,电影里给我们传达的那种香艳女人,不是年轻貌美的女子,而是有成熟的女人味,有足够的人生阅历,华丽旗袍下包裹着撩人身姿的那种,收敛的外表与风流的内在,有一颗受着欲念和矜持双重煎熬的心。虽说容貌上有些垂老,但反而与之相得益彰。
      我走过许多的风景,看过许多的美女,所以走在古旧的骑楼城里,它总是让我心潮澎湃、心神荡漾,总是希望能够遇到一个成熟、妖娆的民国女子,有着长长的卷发,慵懒地斜靠在自家二楼的阳台上,香水粉底,一袭淡绿色的旗袍,抽着烟,穿着褐色的绣花鞋,优雅而又寂寞地俯看世间沧桑,使我惊艳止步,动弹不得。
     第二天清晨,我骑上梧州彩虹大桥,天色已经渐渐微亮,天空中飘着细雨,放眼望去,碧绿的桂江与红浊的浔江在自己的脚下幽静地相会,这就是传说中的鸳鸯江。这一刻我知道,我来到了西江的源头。在桂江的西岸与骑楼城一水之隔,我看到一个突兀的山冈,它依山傍水幽雅别致,薄雾萦绕在山腰中,一片闹中取静的楠竹天地,一派浓浓的山村野趣,我不禁想知道为什么一步之遥的距离,却有着截然不同的景色。
     面对着这优美的风景,我坐在彩虹桥边,双脚悬空,身体好似飞翔在大江之上,望着身下流逝的江水,静静地发呆。心想如果生命就此结束,再给我春去秋来一个轮回,也许我会化茧成蝶飞得更美。(郑重声明,不要学哥,哥只是一个笑话.)
     当我起身,准备离开彩虹桥继续前行时,有一辆私家车,开着很大的音响,从身边驶过。车中传来一句歌曲:“有没有人告诉你我爱你。”
     是的,梧州,一座美丽又沉溺的城市,一座欲念和矜持相容的城市,有没有人告诉你我爱你。 

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 广西省梧州市西江之口 彩虹桥(鸳江桥)

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恒古不变世代奔流不息的南粤西江水

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